抖音二维码
快手二维码

这支队伍,你可能只闻其名,未知其“身”!

大兴安岭森林之中

这支消防队伍

你可能只闻其名,未知其“身”!

在巍巍的大兴安岭山脉北部,茫茫的呼伦贝尔大草原边缘,有着一支名扬全国的森林消防队伍,大兴安岭森林消防支队。提起这支队伍,几近人人皆知,但很多人是只闻其名,未知其身。本报记者陪同您一同走近这支队伍,呈现它真实的面目。

  森林消防支队可以被记住的几个特点:

1

在森林消防队伍之中,它是建制最早的队伍之一:始建于1952年。

2

在森林消防队伍之中,它是编制员额最大的队伍之一,编制1540人。

3

在森林消防队伍之中,它守护的大兴安岭林区是我国四大重点国有林区中森林面积最大、纬度最高、国有林最集中、生态地位最重要的国家森林生态功能区。

4

在森林消防队伍之中,它扑救的火灾最多,战斗最为激烈,1987年“5·6”、2002年“7·28”、2006年“5·25”、2010年“6·26”、2014年“4·30”、2017年“5·2”“5·17”、2018年“6·1”等重特大森林火灾扑救任务,都有他们的身影。

5

在森林消防队伍之中,它所得到的荣誉最多,先后有3个大队被授予荣誉称号,涌现出受毛泽东、周恩来同志亲切接见的张金利等一大批先进个人,2002年以来支队先后14次被上级表彰为“基层建设先进支队”。

  森林消防支队的前生今世

70年以来,这支队伍经受住了血与火、生与死的严峻考验,确立并巩固了支队“主战场、主阵地、主力军”地位,铸就了“敢于亮剑”的精神、“志在必胜”的意志和“人到火灭”的信念,为保卫国家森林(草原)资源、建设美丽中国做出了应有贡献,用实际行动赢得了人民群众的尊敬和爱戴。

转制以来,全体消防员不忘初心、赴汤蹈火、扎根边疆、逆火前行,累计完成救援任务300余次。

2019年“6·19”金河秀山特别重大森林火灾中,这支森林消防队伍直接从演习场奔赴火场一线,打头阵、攻险段,打赢了转制改革的攻坚之战、荣誉之战、献礼之战。

2020年北部原始林区连续爆发30余起森林火灾,支队靠前驻防分队第一时间奔赴火场,全体指战员克服蚊虫叮咬的难忍、高温烈焰的炙烤、连续作战的疲劳,独立完成灭火作战13起,在生态文明战场立起了忠诚卫士好样子!

支队联合驻地政府及森工集团开展“学雷锋”主题志愿服务互动,共参与抢险救灾60余次,解救受灾群众3000余人;每年开展扶贫帮困活动,累计捐款300余万元,资助学生50余名;义务献血10万余毫升,挽救生命垂危群众200余人;建立“绿色卫士林”基地10个,造林18000余亩,真正在服务人民中传递了温暖、赢得了信任。

  森林消防支队正在行走的步伐

如今,这支消防队伍认真贯彻习近平总书记重要训词精神,按照部、局、总队党委决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕推动实现总队“双一流”建设目标,纵深推进“三战”体系建设,各项工作有力有序展开,支队全面建设稳步推进。

他们努力做到了“三个结合”:

结合大兴安岭林区发展建设的特殊性(祖国北疆重要生态和安全屏障、我国最大的国有林区、林区开发建设早目前社会面基础比较薄弱),注重在“拓展三个积极融入”上狠下功夫,即积极融入林区生态安全建设(林草系统)、积极融入林区社会安全治理(应急系统)、积极融入东北和华北区域应急救援体系(国家应急救援板块)。

结合大兴安岭支队发展沿革的特殊性(建队时间最早、编制员额最大、建设底蕴最深),在“探索三个主动引领”上狠下功夫,即主动引领职业制思想政治教育的体系建设、主动引领森林防火灭火主业的能力建设、主动引领辅助任务制胜的机理建设。

结合大兴安岭林区位置的特殊性(向西与俄罗斯相邻,向东与小兴安岭林区相依,向南辐射到内蒙古中东部地区,历史上曾经担负过备战跨国境支援俄罗斯、增援黑龙江砍都河和驰援兴安盟白狼特大森林火灾等任务),在“实现三个全力锻造”上狠下功夫,即全力锻造国家队中的代表队、全力锻造专业队中的突击队、全力锻造机动队中的攻坚队,率先打造走在全国前列的过硬消防救援机动力量。

  森林消防支队的精神所向

青春融入大森林的那一天,

有一种使命就担上了肩。

无论我们驻守在哪一座山,

前方的险情都是急切的召唤。

头顶南国酷暑,

身披北国冬寒,

最美青春的时光,

血脉与森林相连。

无论前方挑战多艰险,

火场扬起英雄胆,

无论前方挑战多艰险,

绿色卫士永向前!

生命联起大森林的那一天,

有一个誓言就叫作奉献。

无论我们守望在哪一片林,

永远的平安都是最真的祝愿。

巡护华夏青山,

品味爱与奉献,

崇尚光荣的岁月,

日夜把使命盘点。

哪怕漫漫行程再遥远,

凯歌高唱向明天,

哪怕漫漫行程再遥远,

绿色卫士永向前!

(《绿色卫士永向前》——支队之歌)

“八大金刚”

从天南地北,共聚奇乾

内蒙古森林消防总队大兴安岭支队的奇乾中队,地处大兴安岭原始森林深处,一代代消防员在这里同打百场火,共吃一锅饭。来自祖国天南地北的消防员在这里组成了一个和谐之家,一个坚强的战斗集体。平凡的他们都有着不平凡的经历和故事。

我们一同来结识队友们眼中的“八大金刚”。

队友感情的黏合剂:毛健

1995年8月出生,2011年12月入队,甘肃天水人,在中队担任分队长职务,荣立三等功一次,多次获得嘉奖,多次被评为优秀消防员、优秀党员。入队以来共参加救援任务30余次,时刻冲在一线。工作上积极主动,训练中奋进争先,生活上团结队友。是队友们公认的感情黏合剂,大家的贴心人。

火场上的冲锋手:陈振林

1996年2月出生,2014年9月入队,广西玉林人,在中队担任班长职务。对一主两辅任务需求的技能掌握扎实,并且对队友及时进行讲解示范,带出了一批有力的业务能手,为中队遂行各项救援任务打下坚实基础。在灭火战斗中,冲锋在前,克难攻坚,是一名地道的冲锋手。

奇乾精神的追随者:李文雨

1998年1月出生,2019年5月入队,内蒙古通辽人,蒙古族,在中队担任班长职务。2015年9月入伍,成为一名武警战士,2017年9月退伍后,于2019年5月加入森林消防队伍。其曾经有机会调回原籍工作,但是他被奇乾精神和奇乾文化所吸引,励志坚守林海孤岛,来到奇乾建功立业。

告别火车的列车长:牧仁

1993年7月出生,2019年12月入队,内蒙古赤峰人,蒙古族,在中队担任副班长职务。2017年,其大学毕业后,成为一名列车长,在列车乘务工作中认真履职尽责,2019年因看到队伍招录信息后,抱着圆梦的心态加入森林消防队伍。入队后,刻苦训练,各项业务、体能、技能水平走在中队前列,为灭火战斗打下坚实的基础,为全面提高自身的能力,始终把自己当作一名新消防员, 虚心向转制的老班长学习。

守夜人的守夜人:王震

1993年1月出生,2010年12月入队,安徽阜阳人。奇乾中队工作最久的消防员。在中队担任副班长职务。夏天和队友们一起上山打火,冬季带领几名队员负责烧锅炉,当队友们都安然入睡时,他要守在锅炉房为大家烧火取暖,这项工作他坚持了12年。如果说消防员是中国平安的守夜人,他就是守夜人的守夜人。

用青春作画的文化人:王彻力木格

1992年12月出生,2019年12月入队,内蒙古通辽人,蒙古族,在中队担任炊事员职务。入队之前打过工,开过店,干过学徒也当过老板,由于对森林消防队伍的热爱,通过层层考核,如愿以偿加入到了森林消防队伍。入队后,他发挥特长,把木头打磨雕刻成精美的艺术品,中队墙体、石头彩绘等都由他完成,是中队地道的文化人。主动加入炊事班,勤练刀工,苦练掌勺,为中队贡献自己的一份力量。

中队后勤的总负责:汤庆丰

1997年6月出生,2020年12月入队,黑龙江哈尔滨人,在中队担任灭火手职务。其16岁起在外打工,在工地学习电梯安装等,学会了许多本事。入队以来,用自己之前在外打工学到的技能给中队维修各种设备,成为了后勤工作的有力保障者。

自我青春的续梦人:孙风庆

1997年11月出生,2019年12月入队,盟人,在中队担任副班长职务。曾在新疆森林总队阿勒泰支队服役,为了完成学业选择退伍,2019年12月因对森林消防队伍的热爱,再次加入这支队伍,来到了奇乾中队,继续为梦想奋斗。