抖音二维码
快手二维码

回村探亲的消防员主动做起志愿者!

2月22日早上9点,东山街五一大队志愿者代鹏正在对进村人员进行排查和登记。

检测体温、消毒,每一项工作代鹏都做的很认真,等到换班的人来了后,代鹏又跟随大队工作人员进行入户检查。

主动顶在前线上

如果没有暴发疫情,29岁的代鹏现在应该已经返回上海,在上海消防救援总队随时待命准备赶赴救火现场。

代鹏是上海市消防救援总队浦东新区消防救助支队的一名消防员,也是一名党员。

过年休假回到东山街探亲,没想到因为疫情无法返回上海。看着疫情情况一天比一天严峻,代鹏也不甘心待在家中,主动向大队申请要当志愿者。

因为消防员的特殊身份,他报名做志愿者之前,也和工作单位及时汇报,单位非常支持。

“大灾大难面前,我们是军人,也是党员,更应该主动顶在前线上!”

尽心尽力为居民服务

2月1日以来,代鹏主动坚守在五一大队志愿者岗亭,克服天气寒冷、防护物资缺乏等困难,全身心投入到村湾消毒、防疫知识宣传、帮助居民购买生活必需品等工作中,没有休息过一天。

每天例行性的入户检查,要走完全部的342户,不到3公里的路程,他要花上两三个小时。

“您还缺不缺米和油,有啥需要及时跟大队说啊!”

每到一户,代鹏都会多问一下居民的家庭情况。

五一大队党支部副书记丁德祥说,大队共有居民1094人,因为村湾面积比较大,村委会只有6个工作人员,管理起来难度很大。

封闭村湾以来,村民的生活物资全靠大队配送。在代鹏的号召和带动下,报名参加志愿服务的人员陆续增加,大大减轻了大队的工作压力。