天津消防组织开展绳索救援技术创新操法示范示教

近日,天津市消防救援总队组织开展绳索救援技术示范示教。  

期间,示范示教人员严格按照操作规程展示了单人救援技术和班组救援技术科目,同步讲解了个人技术应用、班组人员分工、科目操作程序、装备器材配备、动作要领运用和场地设施设置等各个环节,并对各单位人员提出的问题现场进行了解答。  

示范示教活动结束后,总队对抓好下一步推动训练工作提出了3点要求:一要强化科学组训。各支队要深入研究操法的动作要领、操作规程、展开程序、场地设置、装备配置和安全防护等内容,要有针对性地制定训练计划,保证绳索救援技术的推广应用,提升指战员专业救援能力。二要提升能力素质。各单位要强化指战员对绳索救援技术的理解消化,集中精力,勤学苦练,切实通过操法训练明确单兵、班组作战分工任务,务求紧贴实战、利于攻坚,形成战斗合力。三要确保安全施训。绳索各项训练经常处于高空中,训练期间要将安全工作贯穿始终,开展训练必须有干部跟班作业,训练前必须对保护设施和器材装备进行检查,排除化解潜在风险,严防发生安全事故。